Una breve historia del tequila y sus orígenes en México

El Rey Español Carlos IV, concedió a la familia Cuervo la primer licencia para comercializar el tequila.

Don Cenobio Sauza, fundador del Tequila Sauza y presidente de la ciudad de Tequila en 1884-1885 fué el primero en exportar tequila a los Estados Unidos y recortando el nombre de ¨Extracto de Tequila¨ a solamente ¨Tequila¨ para los mercados americanos. El nieto de Don Cenobio, Don Francisco Javier atrajo la atención internacional gracias a su insistencia en afirmar que ¨No puede haber Tequila dónde no hay agaves…¨ su esfuerzo llevado a la práctica develó que el verdadero tequila solamente podía venir del Estado de Jalisco.

El tequila es una bebida destilada y fermentada hecha a base de agave azul, se cosecha principalmente en la ciudad de Tequila y sus alrededores a unos 65 km. al noroeste de Guadalajara en el estado de Jalisco, México. El tequila difiere un poco en su método de producción dependiendo el tipo de agave así como la región donde se cultiva.

Anualmente más de trescientos millones de agaves son cosechados para la producción de tequila, los agaves crecen de manera diferente dependiendo la región en la que estén. La región de los Altos de Jalisco es la más grande y dulce en cuanto aroma y sabor, mientras que las cosechas de las tierras en la zona más bajas nos ofrecen una fragancia más a hierbas en su sabor, en su mayoría el grado de alcohol varía entre 38° y 40° grados, pero puede ser producido desde un 31° hasta 55° grados.

Según las leyes mexicanas el tequila sólo puede ser producido en el estado de Jalisco y en ciertos municipios de algunos estados como Guanajuato, Michoacán, Nayarit y Tamaulipas. El tequila está reconocido como denominación de origen en más de 20 países, está protegido mediante la NAFTA (North American Free Trade Agreement) en Canadá y los Estados Unidos y por acuerdos bilaterales con países como Japón e Israel, también se encuentra protegido como un producto de origen mexicano en países de la Unión Europea desde 1997.

En 1990 nuestra familia Guerrero Balderrama fundó un restaurante llamado MAYORAZGO, en él vendíamos aproximadamente cien tipos diferentes de tequilas; expuestos en una vitrina, entre etiquetas, botellas y tipos diferentes nos atrajo la idea de seguir adquiriendo cada tequila que en nuestro camino saliera al encuentro.

La mayoría se vende en México, hemos encontrado tequilas que sólo se venden en el extranjero, en países como JAPÓN, CANADA, ESTADOS UNIDOS y algunos en EUROPA.

El tequila es una deliciosa bebida que es muy demandada en todas partes del mundo, sobre todo ahora que es un ícono nacional, queremos compartir con ustedes esta colección la cual hemos nutrido durante muchos años, han sido muchos tipos de agaves, productores, regiones, historias y gente que enoblece con su trabajo y esfuerzo la producción de esta bebida que honradamente compartimos en nuestra mesa y en las de todo el mundo.

«El mejor tequila – es el que te gusta más.»

Spain’s King Carlos IV granted the Cuervo family the first license to commercially make tequila.

Don Cenobio Sauza, founder of Sauza Tequila and Municipal President of the Village of Tequila from 1884–1885, was the first to export tequila to the United States, and shortened the name from «Tequila Extract» to just «Tequila» for the American markets. Don Cenobio’s grandson Don Francisco Javier gained international attention for insisting that «there cannot be tequila where there are no agaves!» His efforts led to the practice that real tequila can come only from the State of Jalisco.

Tequila is a distilled and fermented drink made from blue agave, it is mainly harvested in the town of Tequila and surroundings about 65 km. northwest of Guadalajara in the state of Jalisco, México. The tequila differs slightly in its production method depending on the type of agave and the region where it is grown.

Annually more than three hundred million agaves are harvested for the production of tequila, the agaves grow differently depending on the region where they are. The region of Los Altos de Jalisco is the largest and sweet in scent and flavor, while crop land in the lower areas offer a more fragant herbs in flavor, mostly the alcohol varies between 38° and 40° degrees, but can be produced from 31° to 55° degrees.

Under Mexican law the tequila only can be produced in the state of Jalisco and in certain municipal in some states like Guanajuato, Michoacán, Nayarit and Tamaulipas. Tequila is recognized as an appellation of origin in more than 20 countries, it is protected by NAFTA (North American Free Trade Agreement) in Canada and the United States and bilateral agreements with countries such as Japan and Israel, it is also protected as a product of Mexican origin in countries of the European Union since 1997.

In 1990 our family Guerrero Balderrama founded a restaurant called MAYORAZGO, it would sell about 100 different types of tequilas; exposed in a glass case, between labels, bottles and different types, we attracted us the idea to continue gaining each tequila that we found in our way.

Most sold in México, we found certain tequilas sold only abroad in countries like JAPAN, CANADA, UNITED STATES and some in EUROPE.

Tequila is a delicious drink that is in high demand in all over the world, especially now that it is a national icon, we share with you this collection wich we have nurtured for many years, there have been many types of agaves, producers, regions, stories and people who ennobles with their work and effort the production of this drink that honestly we share at our table and in the world.

«The best tequila – is the one you like the most.»